«Благоустроенный, чистый, ухоженный городок» – частая формулировка, встречающаяся в отзывах об Урюпинске. С этим готовы поспорить некоторые интернет-комментаторы, но факт остается фактом: Урюпинск на фоне многих малых городов России выглядит по-настоящему благоустроенным. Сквер на Трикотажке, парк с аттракционами, Сквер Павших борцов, Комсомольский сквер и дорога к нему из центра, преобразившиеся улицы Гагарина и Попова, прекрасные ТОСовские дворы, площадь с фонтаном… По количественным показателям у столицы провинции сфера благоустройства развита замечательно. Похоже, теперь пришло время задуматься о показателях качественных, ведь современное благоустройство – это в большей степени достижение общественного консенсуса, а не просто замена плитки, фонарей, лавочек и урн.

27 марта 2020 года, в начале самоизоляции, жители центральной улицы города, некогда носившей название «Хоперский проспект», могли наблюдать, как под их окнами вырубают первые деревья. Один из неравнодушных жителей Евгений Палатов записал на видео часть этого процесса и так прокомментировал увиденное: «Я живу в Урюпинске всего один год и прошлым летом, к счастью, успел застать всю красоту, но сейчас просто невозможно пройти по улице без щемящей боли в сердце. Люди, что же вы делаете? Ведь мы все в одной лодке и все дышим одним воздухом, который в последнее время становится все хуже и хуже…»

Случившееся стало для жителей проспекта и большинства урюпинцев полной неожиданностью, а «факт беспощадной вырубки живых деревьев подорвал к местным чиновникам и их планам по благоустройству всякое доверие» – подытожил возмущенный Евгений.

Такой масштабной вырубки в истории города еще не было, а ближайшая возможность повторить рекорд представится не ранее 2070 года, учитывая темпы роста каштанов, которые должны высадить на месте спиленных тополей. Рекомендуем краеведческому музею сохранить в архиве эти уникальные кадры для рассказа об облике Урюпинска начала XXI века.

Под горячую руку в ходе благоустройства попал и рукотворный хуторок Скабелинский, который еще недавно стоял напротив магазина «Зенит» и выполнял не только декоративную, но и инфраструктурную роль во время городских праздников. Создатель хуторка Скабелин Владимир Васильевич о наличии планов благоустройства слышал давно, но к внезапным активным действиям готов не был: «Дело было в воскресенье [29 марта]. Позвонили прохожие и сказали, что около хуторка пилят деревья, и он под угрозой разрушения из-за падающих веток. Я быстро приехал, работу по вырубке временно прекратили. Точнее, сначала рабочие повозмущались, но потом все же остановились… Хуторок не был официально зарегистрирован, мы сами его сделали, теперь вот сами разобрали и обязательно сами восстановим».

«К замене деревьев я отношусь нормально, – продолжает Владимир Васильевич, – стоянки, конечно, делать надо, а деревья стоит посадить более подходящие, гипоаллергенные. Но люди в основном к происходящему относятся крайне негативно. В то воскресенье, когда мы разбирали и грузили наш хуторок в прицеп, подбежала женщина и чуть ли не за руки меня стала хватать».

В связи с вырубкой деревьев в социальных сетях поднялась шумиха, затмившая по своему накалу обсуждение пандемии коронавируса. В ходе дискуссий были затронуты вопросы, связанные с аллергией, жизненным циклом тополей, привлекались воспоминания бабушек, которые участвовали в посадке деревьев, некоторые подчеркивали, что решение о начале благоустройства в конце пятницы выглядит неслучайным. Наш земляк Александр Хабаров обратил внимание на последовательное сокращение объема зеленых насаждений в центральной части города.

Кстати, официальный план озеленения территории проспекта предполагает вырубку 303 деревьев и кустарников и посадку 100 новых каштанов высотой 4-4,5 метра. То есть насаждений станет в 3 раза меньше…

Начавшееся благоустройство стало шоком для урюпинцев, прежде всего, из-за отсутствия информации. Откуда они могли узнать о готовящемся проекте и как можно было бы внести в него изменения? Муниципальная «Урюпинская правда» в начале марта в материале «Проспект преобразится» процитировала чиновника из администрации: «Запланировано уложить тротуарную плитку, установить скамейки и урны, заасфальтировать парковочные “карманы” для автомобилей. Появится и новое освещение — в этой части проспекта установят металлические декоративные фонари». Ни слова о деревьях!

Озеленение предусмотрено до улицы Октябрьской

Информацию о проведенных общественных слушаниях по проекту на сайте администрации города обнаружить не удалось. ТОСы вдоль проспекта не знали о предстоящих изменениях, до сих пор не установлен баннер с информацией о подрядчике и сроках работ, а главное – не представлена визуализация будущего благоустройства. При этом у проекта немало плюсов, о которых «Урюпинское время» еще расскажет.

По некоторым данным, городская дума подробно не рассматривала проект благоустройства, финансируемый на 99,9% из регионального бюджета. Даже депутаты не были в курсе реальных масштабов работы, так как в официальном документе не предполагалась вырубка 70% деревьев, произраставших на центральной части проспекта (см. схему). Нет сомнений в том, что лицо или лица, фактически принявшие решение по благоустройству проспекта, действовали во благо Урюпинска, но процесс «причинения добра» вызывает массу вопросов. Вся текущая скандальная и гнетущая атмосфера вокруг проекта стала следствием базовой проблемы государственного управления вертикального типа: страх одних спросить и неготовность других выслушать. Внутри бюрократической системы многие проекты, которые рассматривают сначала рядовые специалисты, а потом уже и высокие чины, фактически не обсуждаются, потому что «наверху всё уже решено, всё согласовано», «приказы не обсуждаются» и «вы же всё понимаете…» 

Если попытаться отбросить эмоции и вникнуть в суть общероссийской проблемы, связанной с высаженными после войны тополями, то основная претензия возникнет не к самому решению о вырубке. А к тому, почему решение, которое будет оказывать влияние на город еще минимум полвека, было принято без широкого общественного обсуждения? И пока в социальных сетях обсуждают, будут ли новые каштаны в августе создавать хотя бы какую-то тень, всё большая тень окутывает систему принятия решений и компетенцию власти общаться с жителями Урюпинска.