15 февраля 2020 года в общественном пространстве “Гештальт” прошло открытое чтение Конституцию Российской Федерации среди урюпинцев. Важно отметить, что мероприятие прошло до окончательного утверждения списка поправок двумя палатами Федерального собрания: ровно через месяц после предложения президента о внесении поправок и за 24 дня до стремительного предложения депутата Терешковой внести еще одну поправку об “обнулении”. Перед тем, как ознакомиться с впечатлениями урюпинцев от текста Конституции и по предлагаемым на тот момент поправками, рекомендуем вам составить собственное мнение о вопросе, если вы еще этого не сделали.
Публикуем резюме от участников мероприятия 15 февраля без каких-либо добавлений:
“Давайте честно признаем, что большинство россиян никогда не читали основополагающий документ страны. Есть предположение, что ситуация не сильно изменится даже перед 22 апреля, днем всероссийского голосования по конституционной реформе. Сегодня в Гештальте мы вслух прочитали и обсудили Конституцию на конкретных примерах из жизни страны и Урюпинска. 5 основных тезисов по итогам дискуссии:
Тезис первый
Нам понравилась Конституция. Написано, конечно, весьма канцелярским языком, но смысл и многие нормы приглянулись. Например, Статья 2 “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства”
Тезис второй
Многие нормы Конституции на наш взгляд, нарушаются в России ежедневно. И нам кажется актуальной повесткой — ревизия каждой из статей Конституции на предмет соответствия российским реалиям с последующими планом и действиями, направленными на приведение жизни нашего общества в соответствии c нормами Конституции.
Тезис третий
После прочтения Конституции мы не почувствовали внутреннего запроса на изменения каких-либо описанных в ней норм. Почувствовали то, что описано в предыдущем пункте. Захотелось соответствовать Конституции, но не менять ее.
Тезис четвертый
Предлагаемые президентом и одобренные без особых дискуссий Думой поправки слишком разношерстные и, исходя из их набора, вопрос “Зачем” так и остается вопросом. Мотивация к изменению ряда статей Конституции не понятна. Но очень настораживают предложения по перераспределению полномочий между разными ветвями власти, а именно: предложение нового права президента инициировать отставку главных российских судей, и Совета Федерации — прекращать их полномочия; предложение о вписывании в Конституцию норм о том, что председателей и заместителей председателя Конституционного и Верховного судов выбирает президент РФ, а не сами судьи.
Тезис пятый
Для развития Урюпинска принципиально важны те статьи Конституции, которые говорят о местном самоуправлении. Согласно действующей Конституции местная администрация не является органом государственной власти, и ее деятельность не должна быть подвержена вмешательству со стороны органов региональной и федеральной власти. На наш взгляд, в реальности местное самоуправление находится в глубоком кризисе по всей стране. Хотелось бы видеть действенные шаги федеральной власти по приведению реальности в соответствии с теми нормами Конституции, которую дают право городам самостоятельно принимать решения о своей текущей деятельности и дает ресурсы для долгосрочного развития, исходя из собственной, а не навязанной сверху, стратегии”.