Урюпинск — Шемякинская дача

Впервые наша семья попыталась посетить Шемякинскую дачу, единственный официальный памятник природы Урюпинского района (Черничкин сад — в черте Урюпинска), в августе 2014 года. Но пробраться с малышом вглубь леса даже на 200 метров через едва уловимую дорогу оказалось нереально. Май, как выяснилось, — более удачное время для визита, вторая попытка увидеть многовековые дубы через 6 лет оказалась успешной.

Шемякинский лес вряд ли поразит жителей Центральной России, но для наших краев такой высокий не сосновый лес — редкость

“Едешь от города в сторону телевышки и далее, пока не доедешь до искровского поворота, свернёшь на право, (на искру) потом через километр свернёшь налево на Верхнесоинский. Проезжаешь весь хутор (он длинный) и как он кончится, асфальт забирает вправо и на подъем. А тебе прямо по грунтовке, вдоль балки. Метров через 500 увидишь знак, обозначающий въезд в заповедник (или что там от него осталось). Дальше дорога по лесу идёт прямо к дубам”. Емкое описание пути 2010 года с урюпинского форума актуально до сих пор, но прикладываю и карту, на всякий случай.

От границы Урюпинска до поворота — 20 км, до самого леса — около 30 км
Информация о планах за 400 метров до съезда на грунтовку

Машину следует оставить у выцветшей таблички “памятник природы” и далее двигаться по лесной дороге пешком около 2,5 км до тех самых дубов.

Дорога однообразная, тенистая
Остатки входной группы к вековым дубам

Согласно исследовательской работе ученика 7го класса Даниила Бубнова “Дубовый массив принадлежал хоперским казакам, но после подавления казачьего восстания Кондратия Булавина в 1708 году Петр I забрал его в «государеву казну», а позже императрица Екатерина II подарила лес вместе с живу­щими в округе крестьянами своему фавори­ту — светлейшему князю Григорию Потемки­ну. Только не очень он дорожил царицыным подарком. Вскоре и лес, и крестьян проиграл в карты графу Шемякину. С тех пор лес и стал именоваться Шемякиной дачей”.

Советская табличка чем-то напоминает стену Цоя на Арбате
В “домике” живут гигантские муравьи

“Шемякинская дача является природным эталоном искусственного лесовыращивания по оврагам и балкам с использованием лесонасаждений естественного происхождения. Главной древесной породой можно назвать дуб черешчатый, который произрастает вместе с сопутствующими, подгонными древесными породами, среди которых ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная, клен полевой, ильм, береза, осина, яблони, груша лесная” — так описывает памятник природы сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Вековые дубы пронумерованы
Фотографировать деревья во весь рост неудобно — лес густой

Из развлечений Шемякинская дача может предложить гостям попытаться обхватить стволы вековых дубов. Нам как раз хватило рук четырех человек.

Дуб 2 в 1
Клоп-солдатик (иногда называют “козачек”) облюбовал кору дубов для жизни

С учетом дороги до Урюпинска, небольшое путешествие заняло у нас 3,5 часа. Если от дубов продолжить дорогу вдоль лесной дороги, то вы выйдете к хутору Шемякинскому. В целом это интересный маршрут для велосипедистов, если бы не необходимость часть пути везти под ручку своего двухколесного друга. Для семейной прогулки на природе Шемякинская дача — прекрасный вариант!

Вековой дуб. Вид снизу

В тему:
Слияние Хопра и Савалы – маршрут на машине на полдня.
Кольцевой веломаршрут через Дьяконовские сосны – 18 км.
От Урюпинска до Котовки на велосипеде – радиальный маршрут на 20 км
Веломаршрут Меловатка – Урюпинская Ирландия – кольцевой маршрут на 35 км.