Парклет — специальная платформа для пешеходов, которая устанавливается на парковочные места вдоль улиц.
В настоящее время, в связи со стремительным развитием урбанизации, особо острой становится проблема благоустройства городов. Во многих населенных пунктах, особенно старых, сложной задачей для архитекторов становится организация озеленения и парковых зон, поскольку плотная городская застройка не позволяет выделить достаточно места для организации комфортного пребывания и отдыха. Одним из путей решения данной проблемы в современных городах можно считать организацию парклетов.
Парклет (англ. Parklet) — это продление тротуара, которое обеспечивает больше пространства и возможностей для прохожих.
Обычно парклеты размещаются на автостоянках в один уровень с тротуаром и занимают несколько парковочных мест.
Парклеты предназначены для людей, это своеобразное место отдыха посреди оживленной улицы, где каждый может остановиться, сесть и расслабиться, а также принять участие в уличных мероприятиях.
Парклет может выполнять различные функции, например, использоваться под велосипедную стоянку или как пространство для озеленения. Организация парклетов, согласно исследованиям, способна благотворно влиять на городские предприятия малого бизнеса. К примеру, рядом с кафе даже небольшой парклет будет увеличивать процент посещаемости заведения.
UCD обнаружили, что парклеты, расположенные рядом с определённым бизнесом, могут создать динамику, которая объединяет людей — семьи останавливаются на ужин или пообщаться, затем предлагают знакомым остановиться и поболтать.
Так, парклет площадью 22 кв.м. рядом с кафе тако и фруктовым мороженым в среднеэтажной части города стал наиболее популярными — более 150 людей за день воспользовались им.
В частности, залогами успеха стали 2 фактора:
1) Сдержанное количество посадочных мест в сочетании с высокой оборачиваемостью для такой вместительности;
2) Визуальный контакт основного помещения кафе с парклетами за счёт больших окон.
Исследование также показало, что парклетами пользуется приблизительно равное количество мужчин и женщин, в статистике отмечено, что они привлекают людей безопасностью и уютом.
Порядка 20-30% людей не были клиентами смежного бизнеса, то есть опасения, что парклеты из общественного пространства превратятся в аналоги летних кафе, не оправдались. Однако, выгоды для частных лиц подтвердились — владельцы ближайших точек общепита сообщили о 20% увеличение продаж в первые две недели после установки парклетов, отмечается в докладе.
Авторы проекта утверждают, что некоторые владельцы частного бизнеса говорили, что после установок парклетов им приходилось нанимать дополнительный персонал, что явно свидетельствует об экономической целесообразности парклетов.
Постепенно парклеты как эффектная и функциональная форма организации городского пространства входят и в инфраструктуру российских городов. В Уфе 17 октября 2016 года инициативная группа студентов открыла первый парклет в городе. Это экспериментальная версия парклета была создана как демоверсия мирового опыта городского благоустройства.
Установка парклетов на улицах российских городов может решить сразу ряд проблем:
1. Проблему занятого машинами тротуара;
2. Проблему отсутствия мест для отдыха пешеходов;
3. Проблему отсутствия эстетически привлекательных зон;
4. Проблему озеленения городских улиц.
Организация парклетов в современных городах является чрезвычайно эффективным и рациональным способом решения многих проблем современного города, а также способом эстетически преобразовать городское пространство.
Так что же лучше, два парковочных места, или общественное пространство для 150 горожан?
Источники:
1. ПАРКЛЕТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТУР КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЫ. Бендера Елена Андреевна, Карандашева Мария Константиновна.
2. Бутакова С.О., Карандашева М.К., Малые архитектурные формы и их роль в организации городской среды // Тенденции развития современной науки. Сборник тезисов докладов научной конференции студентов и аспирантов Липецкого государственного технического университета. Липецк – 2017. – 354-356.
3. ЖЖ. Аркадий Гершман (gre4ark) https://gre4ark.livejournal.com/