Маленькая история про большой поступок

В одном из пабликов Урюпинска, я увидел пост Анастасии Вензелевой. Она искала того, кто сможет отвезти раненого совенка в Воронеж. Не каждый день видишь подобную просьбу. Я немало удивился запросу и решил поучаствовать в спасении птенца.

В один из теплых майских дней Настя с родителями гуляли в соснах хутора Котовского. Их внимание привлекла странная картина – собаки гонялись за небольшим пушистым комочком. Отогнав собак, они увидели в траве маленького птенца. Это был совенок. Вид у него был, мягко говоря, напуганный. Он шипел, дрожал и метался из стороны в сторону. Вдобавок ко всему, у него было сломано крыло. Брать в руки дикую птицу категорически запрещено, но оставить птенца в таком состоянии означало для него верную смерть. Недолго думая, они решили забрать птицу домой и оказать ей помощь. План был следующим: накормить совенка, найти врача, а затем найти организацию или людей, которые помогут птице вернуться в среду обитания.

Совенок из лесов у хутора Котовский

По приезду домой совенка напоили из маленького шприца. Было видно, что он голоден, но чем его кормить и как, никто не знал. Начали искать в интернете, чем кормить маленькую сову. Вопрос оказался сложнее, чем можно себе представить. Оказалось, что птенцов совы нужно обязательно кормить мышами (так делают их родители), если такой возможности нет, то можно кормить куриными сердцами. Остановились на куриных сердцах, на протяжении 3 дней ими его и кормили. Затем прочитали в интернете, что на чистом мясе совенок долго не протянет – через две недели он уже не сможет стоять на ногах. Совы обязательно должны питаться мышами. И едят они их вместе с шерстью, костями и внутренностями.

Как себя вести при встрече с совенком?

Понимая, что такой рацион организовать будет очень сложно, Настя бросила все силы на поиски медика. В нашем городе есть ветеринарная клиника для домашних животных. Ветеринара для диких животных в Урюпинске найти не удалось. Не удалось найти и орнитолога. В этот момент Настя разместила информацию о больном совенке в соцсетях. Один из друзей рассказал, что в Воронеже работает Общественное Инициативное Движение «Центр Реабилитации Диких Животных «Сердце Леса». Организация занимается лечением и дальнейшей адаптацией в природе животных и птиц, в том числе пострадавших в результате деятельности человека.

Вступайте в сообщество любителей птиц!

Настя позвонила в «Сердце леса», но получила отказ. Центр оказался переполненным, птицу принять не смогли, но поделились контактом Центра охраны животных “Наша природа“. Контактное лицо – Елена Шерстяных, еще одна группа о птицах Воронежа. Елена оказалась открытым и отзывчивым человеком, с радостью согласилась принять совенка. Осталось только доставить его в Воронеж. Как раз на следующий день машина магазина «КомпАС» ехала в Воронеж, и я предложил свою помощь в доставке.

Странный для меня факт, но важный для упоминания – Насте неоднократно писали люди, которые просили отдать совенка им, а потом и вовсе предлагали его купить. Не могу оценить намерения этих людей, но, как и мне, Насте это показалось подозрительным, и совенок все-таки поехал в Воронеж.

Случай с нашим совенком – исключительный. В большинстве случаев забирать одиноких птенцов строго запрещено!

Недавно Елена дала обратную связь. Оказалось, что крыло у птенца было сломано давно, повредили его не собаки. Кроме того, крыло уже успело неправильно срастись. Совенка прооперировали, и после восстановления будут искать ему пару, чтобы он не скучал (кстати, мальчик это или девочка пока не понятно). К сожалению, птица не сможет обитать в природе, да и не смогла бы, если бы её вовремя не подобрали в лесу.

Действия Насти и Елены, увы, выглядят сегодня чуть ли не как геройство. Очень хочется, чтобы неравнодушие к людям и природе вокруг стало нормой в нашем обществе. Девушкам большое спасибо за пример!

В тему: От Урюпинска до Котовки на велосипеде