Юрий Дудь выпустил 3-часовой фильм об IT-столице мира, который мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть. И для расширения собственного сознания, и в качестве пищи для размышлений о развитии нашего города. Шансы Урюпинска стать российской кремниевой долиной стремятся к нулю, но фильм, на самом деле, совсем не об IT, а об организации общества. Вот что роднит столицу российской провинции с Кремниевой долиной:
1. Тип расселение. Долина — сеть малых городов;
2. Близость природы и приятный климат;
3. Университет. Да, сейчас у нас не Стэнфорд, но опыт начала 2000-х показал суперзначимость вуза для Урюпинска.
4. Примеры невозможно возможного. Горнолыжный склон в степи, монтессори в провинции, светомузыкальный фонтан не в областном центре и даже Джексон Поллок с собственной персоной.
5. Касперский и другие примеры восторга компаний и людей от нашего самобытного нестандартного города.
Отличает Урюпинск от Долины тоже многое. Смотрим и думаем:
О месте для жизни: «Важнее жить, для чего ты родился, чем там, где ты родился», «Не так уж и важно, где ты находишься, важен дух, важна культура».
О толерантности: «Толерантность к провалу — важнейшая часть игры», «Толерантность к тому, что люди могут уйти из твоей компании и создать свою», «Толерантность к новому и незнакомому».
О необычном: «Если ты хочешь создавать что-то необычное, тебе нужны необычные условия», «Революции делают люди, которым нет места в нормальной жизни».
О людях: «Материалы ничего не стоят, стоит человеческий труд».
«Он был достаточно деспотичный гений, и в результате от него ушло 8 ключевых инженеров», «Дух конкуренции и постоянная «новая кровь».
Об экономике: «Тут идею инвестировать прививают с детства», «Экономика должна быть не как арбуз, а как гроздь винограда».
О неудачах Сколково: «Это комплекс проблем. Коррупция — первая, политика — вторая и третье — это война за власть и контроль ресурсов, которая, по сути, — микс коррупции и политики».
О пути развития России: «Нужно инвестировать в экосистему, в соус, во взаимоотношения между людьми», «У нас приоритет на сохранение и удержание власти, а не на экономику и инвесторов, и это главная проблема».
О Кремниевой долине: «Долину делают люди. Это не технопарки, не офисы. Можно построить красивые здания, налить туда денег, но, если там не будет вот этого духа, что мы проваливаемся, мы пробуем, мы ок с тем, что делаем нестандартные сумасшедшие вещи, и никто не будет косо на нас смотреть, а, наоборот, это будет поощряться… без этого никакой долины не получится», «Одна из причин, почему Долина получилась в долине — это, как ни странно, местечковость и деревенскость».
О смысле жизни: «В рамках моей жизни и у меня есть столько-то лет, чтобы что-то толковое сделать. Что-то у меня получается лучше, чем у других. И я просто выбираю условия, в которых я смогу сделать максимально эффективно с максимальной пользой для всех».